什么是支架?

更新:2017年5月16日

支架呈丝网管状, 用来撑开动脉血管并永久地留在血管内。

当冠状动脉(为心肌供血的动脉)内的脂肪沉积物,也就是斑块积聚到一定程度时会使血管变得狭窄,从而降低血液的流动性。 当流向心肌的血液减少,会引起胸部疼痛。 当血管内形成血凝块并完全阻塞部分心肌的血液流动时,便会导致心脏病发作。

支架有助于扩张冠状动脉血管,降低心脏病发作的几率。

如何扩张动脉血管?

要扩张变窄的动脉血管,医生可能会进行手术,此种手术叫作经皮冠状动脉介入治疗(PCI)或血管成形术。 在手术过程中,顶端带有球囊的导管会被插入动脉血管中,并移至阻塞部位。 球囊充气扩胀, 挤压斑块并将变窄的部位张开。 当血管扩张变宽之后,球囊便会缩小,导管也会被取出。

如何使用支架?

当采用支架时,医生会将收缩变小的支架安装在球囊导管外。 然后导入发生阻塞的部位。 球囊扩张可撑开支架,将其固定在发生阻塞的部位, 对血管形成支撑。 支架长期放置在动脉内撑开血管, 以改善心肌血流并减轻胸部疼痛等症状。

根据血管阻塞的特点,判断是否需要使用支架, 是否可以采用支架的影响因素包括动脉血管的大小以及发生阻塞的位置。

支架植入已成为十分常见的方法, 大多数血管成形术都采用支架。

使用支架的优点?


对某些患者而言,支架的使用降低了他们在接受了球囊血管成形术或其他使用导管的手术以后动脉血管再次变窄的几率。
接受血管成形术并使用支架的病人术后的恢复速度相较于接受冠状动脉搭桥手术(CABG)的病人要快得多。 另外,他们的不适感也相对少得多。

植入支架的血管是否可能再次闭塞?

在接受血管成形术但未使用支架的患者中,超过三分之一在术后几个月内扩张的动脉血管再次变窄。 这种情况被称为动脉再狭窄

支架有助于防止此种情况的发生。 有两种类型的支架。 涂有药物、帮助防止血管再次闭塞的支架称为药物涂层支架。 表面无药物涂层的支架称为金属裸支架。 

若支架没有效果且动脉血管再次阻塞,您可能需要接受冠状动脉搭桥手术(CABG)。

支架手术后我需要服用哪些药物?


患者需要服用一种或多种抗血小板药物。 这些药物防止血小板在支架部位聚集并形成血栓及堵塞动脉。

阿司匹林是抗血小板药物的一种。 另一类称为P2Y12抑制剂。  医生可能为患者开三种P2Y12抑制剂中的一种:氯吡格雷、普拉格雷或替格瑞洛。  具体给患者开哪种药物取决于医生根据患者的血栓和出血风险,认为哪种对患者最合适。 当阿司匹林和一种P2Y12抑制剂共同使用时,称为双重抗血小板疗法(DAPT)。 

除了DAPT之外,患者还可能需要服用其它药物。

我需要服用这些药物多长时间?

无限期地坚持服用阿司匹林。 需要服用多长时间的P2Y12抑制剂取决于服用该药物的原因,以及将来出现血栓和出血的风险。

  • 如果患者曾心脏病发作,通常建议服用至少1年的P2Y12抑制剂。  如果患者的出血风险不高,延长该疗法的治疗时间可降低患者将来心脏病发作的风险。
  • 如果患者的出血风险较高,有可能已经使用金属裸支架进行治疗。  这种情况下,患者需要服用至少1个月的P2Y12抑制剂。 
  • 如果患者采用药物涂层支架进行治疗,通常需要服用至少6-12个月的P2Y12抑制剂。  如果患者的出血风险较高,可能会相应缩短服用时间(3-6个月)。  如果患者的出血风险不高,延长该疗法的治疗时间(超过6-12个月)可降低将来心脏病发作和支架部位形成血栓的风险。
按照医嘱服用药物对患者非常重要。 擅自停药可能导致支架部位形成血栓的风险显著增加,尤其是在支架放置后的第一个月或前几个月内。

如何获取更多的相关知识?
  1. 请拨打1-800-AHA-USA1(1-800-242-8721)或访问heart.org,了解更多关于心脏病和中风的信息。
  2. heartinsight.org网站订阅面向心脏病患者及其家人的免费杂志《Heart Insight》。
  3. 加入我们的互助网络,与其他心脏病和中风患者交流心得体会,网址:heart.org/supportnetwork
我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问heart.org/answersbyheart了解更多信息。

您对您的医生或护士有什么问题或建议吗?

花几分钟写下您想问的问题,下一次好向医疗从业人员提出。 例如:

术后可能产生哪些并发症?

©2017 美国心脏协会版权所有
 

多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?