什么是外周血管病变?

更新日期:2015年12月8日
外周血管病变(PVD)是指除心脏和大脑以外的血管病变, 通常为向四肢、手臂、腹部或肾脏供血的血管变窄。

外周血管病变(PVD)分为两类:
  • 功能性外周血管病变意味着患者血管结构没有缺陷。 (血管没有出现物理性损坏。) 这些疾病通常有“痉挛”等可自行消失的症状。
  • 器质性外周血管病变是由血管结构变化引起的。 例如炎症、组织损伤等。

外周动脉疾病(PAD)是外周血管病变的一种类型。 它是由动脉内壁脂性物质沉积(动脉粥样硬化)引起。 这些沉积会阻碍正常的血液流动。

外周动脉疾病是否危险?

是的,对于外周动脉疾病患者来说,脂性物质沉积在动脉血管内壁。 主要引起肾脏、腹部、手臂、腿部、脚部供血动脉的血液流动障碍。 如果不治疗,外周动脉疾病会导致坏疽甚至截肢。 如果在颈动脉出现栓塞,则会导致中风。 大多数外周动脉疾病患者因心脏病发作和中风死亡的风险较高。

外周动脉疾病有哪些症状?

腿部血液循环不良的早期常见症状为活动时腿部和臀部痉挛、乏力、沉重、疼痛或不适。 通常停止活动后症状消失。 这种现象被称为“间歇性跛行”。

肾循环不良的症状包括突发性高血压或者血压难以用药物控制。 肾动脉严重阻塞会导致肾功能不全或丧失。

如何诊断外周动脉疾病?

要诊断外周动脉疾病,首先要从病史和体检入手。 体检中,医生可进行一个简单的测试,叫做踝肱指数(ABI)。 之后,还会进行其它检查。 包括:

  • 多普勒双功能超声成像
  • 磁共振血管造影片(MRA)
  • CT血管造影片
  • 常规(导管)血管造影片
如何治疗外周动脉疾病?

多数外周动脉疾病患者可通过改变生活方式、药物或二者结合的方式进行治疗。 通过以下生活方式改变可降低罹患外周动脉疾病的风险:

  • 戒烟(与不吸烟者相比,吸烟者患外周动脉疾病并拥有相应症状的可能性是其4倍。)
  • 控制糖尿病
  • 控制血压
  • 参加体育活动(包括专业人员监督的锻炼项目)
  • 选择低饱和脂肪和低反式脂肪的饮食

外周动脉疾病可能还需要药物治疗,包括:

  • 服用抗血小板药物以防止血栓
  • 服用降胆固醇药物(他汀类)
  • 抗高血压药物
改变生活方式(包括参加一项锻炼项目)通常会使症状减轻或阻止病情恶化。 对于某些患者,改变生活方式和服用药物仍不足够。 可能需要进行血管成形术或搭桥手术。

血管成形术为非外科手术,用于扩张变窄或阻塞的外周动脉。 将顶部带有经放气缩小球囊的细管(导管)插入动脉狭窄段。 球囊充气扩胀, 使狭窄段随之变宽。 球囊放气缩小后,撤出导管。 通常情况下,借助导管将支架(金属丝网管)放置在缩窄的动脉中。 支架扩张后,阻塞的血管就通畅了, 支架留置在病变血管段,保持动脉通畅。

如果动脉血管狭窄段较长,就可能需要做搭桥手术。 医生从患者身体其他部位取下一段健康的血管或人造血管,并分别与阻塞的血管段上下方吻合,建立旁路,引导血流绕过阻塞血管段。

 

如何获取更多的相关知识?
  1. 请拨打1-800-AHA-USA1(1-800-242-8721)或访问heart.org,了解更多关于心脏病和中风的信息。
  2. heartinsight.org网站订阅面向心脏病患者及其家人的免费杂志《Heart Insight》。
  3. 加入我们的互助网络,与其他心脏病和中风患者交流心得体会,网址:heart.org/supportnetwork
我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问heart.org/answersbyheart了解更多信息。

您对您的医生或护士有什么问题或建议吗?

花几分钟写下您想问的问题,下一次好向医疗从业人员提出。 例如:

我应该做外周动脉疾病检查吗?

©2015 美国心脏协会版权所有
 

 


多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?