什么是冠状动脉血管成形术?

更新日期:2015年12月8日
积聚的胆固醇、细胞或者其他物质(脂斑)可能会引起心脏血管阻塞或狭窄, 从而减少心脏的血液供应并引起胸部不适。 有时血凝块会突然形成并迅速恶化,彻底阻碍血液流通并最终引发心脏病。

血管成形术旨在打通阻塞的动脉,使心脏的血液供应恢复正常。

它并不算大手术。 手术通常在大腿或手臂处穿刺,然后将一根导管(细管)置入通往心脏的动脉血管中。 导管所带的微小球囊会进行充气,从而扩张阻塞血管。


为什么要做这个手术?

当心脏动脉血管阻塞导致胸部强烈不适,或存在心脏病发作甚至死亡的危险时,患者就需要接受血管成形术。

冠状动脉搭桥术是如何进行的?
  1. 局部麻醉后,医生在腹股沟或手臂处穿刺,然后将一根细小的导管插入动脉血管。
  2. 导管会在动脉血管中行进直到抵达冠状(心脏)动脉处。
  3. 医生能在特殊X射线仪器的显示屏上观察到导管的情况,并将导管置入该冠状动脉血管。 然后,医生就会在导管中插入一根导丝并使其穿过阻塞部位。 通过这根导丝,一根末端带有可充气小球囊的导管被移至阻塞处。
  4. 球囊经充气后膨胀, 并将堆积物向血管壁两侧挤压,从而扩张血管并改善血液流动状况。 这一步骤可能需要重复进行。
  5. 许多病人的血管内还会植入一根网状收缩导管(支架),它与特殊球囊紧密地连接在一起并通过导丝移至阻塞部位。
  6. 球囊膨胀时会带动支架张开支撑住动脉血管壁。 由此,支架便固定在这个位置以使动脉血管保持扩张状态。
  7. 取出气囊和导管。 现在手术已完成,动脉血管已被扩张,您的心脏将能正常地获得所需血液。
血管成形术会引起疼痛吗?
  • 不会,血管成形术所引起的疼痛是极其微小的。 医生会对导管插入的穿刺位置进行局部麻醉。 插入导管时,您也许会有一些压迫感。
  • 手术过程中您将处于清醒状态,但医生可能会开给您一些药物来帮助您放松。
  • 导管插入的位置在术后可能会产生酸痛感。 瘀青现象也很常见。 若您出现流血、疼痛加剧或浮肿,应及时通知医生。

术后如何处理?
  • 当导管从您的大腿或手臂上取出之后,护士或医生通常会压住导管插入的位置15分钟或更长时间以确保无内出血症状。
  • 如果血管成形术是从腹股沟处穿刺,您需要在手术后静躺几小时,医生和护士会检查是否出现流血或胸部不适等症状。 如果是从手臂上穿刺,您无需卧床。
  • 您通常需要留院一天以便休息。 有些情况下医生可能会要求您在医院多住一段时间。
  • 在少数情况下,血凝块会在支架内形成,并阻碍动脉血管的血液流动。 您的医生会开阿司匹林或其他药物给您服用以防止这种现象产生。
  • 术后1-2天内避免提重物或进行激烈运动。
  • 学习并了解相关风险因素,相应改变生活习惯以保持心脏健康。

如何获取更多的相关知识?
  1. 请拨打1-800-AHA-USA1(1-800-242-8721)或访问heart.org,了解更多关于心脏病和中风的信息。
  2. heartinsight.org网站订阅面向心脏病患者及其家人的免费杂志《Heart Insight》。
  3. 加入我们的互助网络,与其他心脏病和中风患者交流心得体会,网址:heart.org/supportnetwork
我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问heart.org/answersbyheart了解更多信息。


您对您的医生或护士有什么问题或建议吗?

花几分钟写下您想问的问题,下一次好向医疗从业人员提出。 例如:

我需要再次接受血管成形术吗?

手术会出现什么问题吗?


©2015 美国心脏协会版权所有

多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?