什么是高血胆固醇和甘油三酯?

更新日期:2015年12月8日

高血胆固醇是什么?

胆固醇是一种类似脂肪的柔软物质,存在于血液和全身细胞中。 人体产生的胆固醇已足以满足需要。

您摄入的饱和脂肪和反式脂肪可能会增加体内的血胆固醇水平。 血液中的胆固醇含量过高会增加罹患心脏病和中风的风险。

高血胆固醇有什么害处?

低密度脂蛋白胆固醇(LDL)常被叫做“有害物”。 如果血液中含有太多的低密度脂蛋白胆固醇,它便会与脂肪和其他物质结合,并积聚在动脉内壁上。 动脉受到阻塞,越变越窄,从而阻碍了血液流动。 如果积聚的脂斑破裂,便可能会在破裂处形成血凝块,或产生随血液流动的碎片。  如果血凝块阻碍了血液向心脏流动,就会导致心脏病发作。 当血栓阻塞了通往脑部或脑内的动脉,就会导致中风。

高密度脂蛋白(HDL)胆固醇也称为“好胆固醇”。 它可以将有害的胆固醇带离动脉,保护人体免遭心脏病和中风伤害。 血液中的高密度脂蛋白胆固醇含量高是一件好事。

如何控制胆固醇?

  • 减少摄入饱和脂肪和反式脂肪含量高的食物。 包括肥肉、内脏(如肝)、贝类、奶酪、全脂奶制品和固体脂肪(如黄油)。 将从饱和脂肪中摄取的总热量控制在5-6%以内。
  • 每周坚持做3或4次平均40分钟中度到剧烈强度的有氧运动。
  • 在膳食中添加各种水果、蔬菜和全谷物食品。 选择低脂饮食,食用禽类、鱼肉和坚果。 控制甜食、含糖饮料、钠和红肉的摄入量。 
  • 达到并保持健康的体重。  如果您超重或肥胖,减重也有助于改善血脂谱。
  • 如果仅仅改变生活方式已无法控制胆固醇,请向医生咨询可以降低胆固醇含量的药物。

甘油三酯是什么?

甘油三酯是脂肪在体内最常见的一种存在形式, 它们主要来自于食物,您的身体也能自行制造一部分。 胆固醇高、体重超重、患有心脏病或糖尿病的人,血液中的甘油三酯水平通常都较高。

脂肪包括哪些类型?

我们摄入的食物中含有多种脂肪。

饱和脂肪会提高血胆固醇,因此过多摄入对身体无益。 制定饮食目标,从饱和脂肪中获取5-6%或更低的热量。 猪油和肥肉等动物脂肪以及椰油、棕榈油和棕仁油等热带植物油含有饱和脂肪。

在植物油中加入氢就会产生反式脂肪,它容易引起血胆固醇水平上升。 烘焙食品,以及许多饭店和快餐店都会用到它。 它也是牛奶和牛肉的天然成分。 限制摄入成分表中含有“氢化油”的食品,减少膳食中的反式脂肪含量。

植物油和鱼油中含有多不饱和脂肪。 作为健康饮食的一部分,这可控制血胆固醇,并用于取代饱和脂肪或反式脂肪。

橄榄油、菜籽油、花生油、葵花油和红花油中含有单不饱和脂肪。 作为健康饮食的一部分,其有助于控制血胆固醇。

如何获取更多的相关知识?
  1. 请拨打1-800-AHA-USA1(1-800-242-8721)或访问heart.org,了解更多关于心脏病和中风的信息。
  2. heartinsight.org网站订阅面向心脏病患者及其家人的免费杂志《Heart Insight》。
  3. 加入我们的互助网络,与其他心脏病和中风患者交流心得体会,网址:heart.org/supportnetwork
我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问heart.org/answersbyheart了解更多信息。

您对您的医生或护士有什么问题或建议吗?

花几分钟时间写下您的问题,以便下次见到医疗从业人员时向他们提问。
例如:

我需要服用降胆固醇药物吗?

运动对胆固醇水平有什么影响?

©2015 美国心脏协会版权所有
 


多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?