让我们谈一谈中风、TIA和预兆

更新日期:2015年12月14日

当向大脑输送血液和氧气的血管堵塞或破裂时就会引起中风。 一旦出现这种情况,脑细胞就无法获得生存所需的血液和氧气。 这会造成神经细胞停止工作并在数分钟内死亡。 之后,这些细胞控制的身体部位也将无法正常运作。 根据死亡的细胞数量、死亡细胞在大脑中的位置以及其他因素,中风可能造成永久性后遗症。

中风是美国第5号健康杀手,也是导致长期严重残疾的重要原因。

什么是短暂性脑缺血发作?
TIA(即短暂性脑缺血发作)是一种“轻微中风或小中风”,因血栓短时间阻塞动脉引起。 TIA的症状与中风相同,但通常仅持续数分钟。 约15%的严重中风由TIA诱发,因此TIA不容小觑。 请立即拨打急救电话9-1-1或寻求紧急医疗援助!

中风是否无药可救?
不是。中风很大程度上是可以预防的。 您可通过保持健康的生活方式来降低发生中风的风险 - 控制血压;不吸烟;选择饱和脂肪和反式脂肪含量较低的健康饮食;维持健康体重;控制糖尿病;适量饮酒或不饮酒。

此外,我们也为应对中风引起的后遗症采取了诸多措施。 有一种名为组织型纤溶酶原激活酶 (tPA)的血块溶解药可治疗中风。tPA可以分解易阻塞流向大脑血流的血栓,能够防止中风发生,并减少中风造成的残疾发生率。 但是,若要获得tPA,您必须立即寻求紧急治疗,并出现血栓引起的中风。 这种药物必须在出现中风症状后的3到4.5小时内服用。 越早服用tPA,中风后的恢复效果就越好。

对于较大的动脉中存在血栓的患者,tPA通常并不能完全将其溶解。 在这种情况下,应在患者出现中风症状后六小时内对其进行机械取栓术。 在大多数情况下,这会在患者接受了IV tPA治疗之后进行。 为了清除血栓,医生会将一根带有支架的导管(细管)插入腹股沟处的动脉,并向上延伸至大脑中被阻塞的动脉。 这时支架会打开并抓住血栓。 医生接着会将已抓住血栓的支架取出。 必要时也可能使用其他仪器。

中风有何预兆?
您和您的家人应当辨别中风的预兆。 您可能会出现下列部分或全部症状。 请留意最初出现症状的时间,并拨打9-1-1或当地的紧急医疗服务电话。 中风属于医疗急诊!

即使症状消失,也切勿忽视这些预兆。 掌握时机十分重要。

中风的预兆: 

  • 面部、手臂、腿部,尤其是身体一侧突然出现麻木或无力。   
  • 突然意识混乱,出现言语或理解困难。
  • 突然单眼或双眼视力模糊。
  • 突然出现行走困难、头晕、丧失平衡或协调能力。
  • 突然出现不明原因的严重头疼。
F.A.S.T. 这个缩略词可帮助您轻松记住如何识别中风症状以及如何应对。  快速发现中风症状。 F-面部下垂(Face Drooping)。 A——手臂无力(Arm Weakness)。 S——言语困难(Speech Difficulty)。 T——赶快拨打(Time to Call)9-1-1。

在您需要接受紧急救治前,请制作一份紧急电话号码列表,放在电话旁并随身携带。

如何获取更多的相关知识?
  1. 请拨打1-888-4-STROKE(1-888-478-7653)或访问strokeassociation.org,了解更多关于心脏病和中风的信息。
  2. strokeconnection.org网站订阅《中风者联络站》杂志,这是面向中风幸存者和护理人员的免费杂志。
  3. 加入我们的互助网络,与其他中风患者交流心得体会,网址:strokeassociation.org/supportnetwork
我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问strokeassociation.org/letstalkaboutstroke了解更多信息。

您对您的医生或护士有什么问题或建议吗?

花几分钟写下您想问的问题,下一次好向医疗从业人员提出。 例如:

如果我出现中风症状,我身边的哪个医疗设施设备最先进完善,能为我进行治疗?

如何降低发生中风的风险?

©2015 美国心脏协会版权所有

多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?