说说中风后的疲劳感

更新日期:2015年12月9日

中风后,幸存者通常都会在某些时候产生疲劳感或某种类型的疲惫感。 他们往往必须更加努力,以弥补正常功能的缺失(如无法使用手臂或手)。  不过几个月后,这种疲劳感会有所减轻。 有些人在中风后产生的疲劳感可能会延续数年之久,但他们通常都有办法充分利用自己的精力。

为什么会感到疲劳?

找出疲劳的原因是非常重要的。 找到原因之后,再对付它就不难了。 您可以咨询医疗护理人员,排除任何可能导致或加重疲劳感的医学因素。 中风后感觉疲劳的主要原因有四个:

  • 您可能会因为睡眠差、运动不够、营养不良或部分药物的副作用而精力不如以前。
  • 您的精力不比以前差,但对精力的使用与以前不同。 由于中风造成的影响,穿衣、说话或走路等行为会消耗您更多体力。 思考和记忆需要更加集中精力。 您必须时刻“警惕”,这同样需要消耗精力。
  • 由于情绪变化,您也可能会感到疲劳。 应对沮丧、焦急、愤怒和悲伤情绪会很消耗体力。 中风之后出现情绪不振很常见。 通常,伴随情绪消沉会出现精力、兴趣或热情丧失。
  • 抑郁可能会使您疲劳。 中风后产生抑郁很正常。  许多中风幸存者都有临床抑郁症,这是可以治疗的。 抑郁症状包括精力大减、缺乏动力、难以集中精神或享受乐趣。 如果疲劳感依然存在,请向医生咨询临床抑郁症的评估事宜。 如果您感觉抑郁也没什么难以启齿的。 抑郁很常见,不过,好在抑郁可以治疗!
如何提升精力?
  • 把您的感受告诉医生,并及时进行身体检查。 您的医生可从医学角度对可能造成您疲劳的原因进行评估。 医生可能还会检查您的疲劳是否由药物的副作用引起。
  • 庆祝您的成功。 做完某件事情之后表扬自己。 将目光放在自己取得的进步上,而不是还有什么事情没做。
  • 白天小睡或安排休息时间。 需要休息多久就休息多久,以恢复精力。
  • 学会放松。欲速则不达。 您会紧张、焦虑、灰心。 所有这些都会消耗更多的精力。 放松可以让您更有效地使用精力。
  • 每天做自己喜欢做的事。 积极的态度或经历对提升精力有很大帮助。 
  • 多参加社交活动。恢复“状态”,与朋友和家人保持联络,这点至关重要。 走出家门,融入社区,与朋友、家人或其他人开展互动。 
  • 体育活动很重要。 在医生允许的条件下,考虑参加健康活动。

如何获取更多的相关知识?

  1. 请拨打1-888-4-STROKE(1-888-478-7653)了解有关中风的更多信息或查找当地支持团体,或者访问StrokeAssociation.org
  2. strokeconnection.org网站订阅《中风者联络站》杂志,这是面向中风幸存者和护理人员的免费杂志。
  3. 加入我们的互助网络,与其他中风患者交流心得体会,网址:strokeassociation.org/supportnetwork

我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问strokeassociation.org/letstalkaboutstroke了解更多信息。 

您有任何问题需要向您的医生或护士咨询吗?

花几分钟写下您想问的问题,下一次好向医疗从业人员提出:

如何减轻疲劳感?

临床抑郁症是否会引起疲劳感?

我服用的药物会导致产生疲劳感吗?
 

©2015 美国心脏协会版权所有


多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?