如何看懂营养成分表?

更新日期:2015年12月7日

日用品商店的大部分食品都附有营养标签和成分表。 如果您去购买日用品,请花点时间阅读您打算购买的食品上的营养标签。 比较各种食品的营养成分和热量。 您看到的信息可能会让您大吃一惊。 切勿购买热量、饱和脂肪、反式脂肪、盐分和糖分含量高的食品!

营养成分标签提供哪些信息?

  • “营养成分表”标签中含有以下信息:
    • 食用份量- 指“一份”食物的量。 一个包装内可能包含多份食物。 如果您进食多于或少于所列示的食用份量,那么您需要调整摄入的营养量和热量。
    • 卡路里- 说明食品中包含多少能量。 如果您正在为减肥而减少摄入卡路里,或者希望管理您的体重,这项参数十分有用。
    • 总脂肪 - 指一份食物所含的脂肪量。 它包括“不健康脂肪”(饱和脂肪和反式脂肪)以及“健康脂肪”(单不饱和脂肪及多不饱和脂肪)的数量。 脂肪包含的卡路里高于蛋白质或碳水化合物。 因此,减少脂肪的摄入可以帮助您减少所进食的卡路里量。
    • 饱和脂肪 - 进食太多此类“不健康”脂肪会提高体内胆固醇的水平,增加患心脏病和中风的风险。 将饱和脂肪摄入量限制在每日总卡路里的5%至6%以内。 对于每日需要2,000卡路里的人而言,这相当于大约11至13克饱和脂肪。
    • 反式脂肪 - 这些脂肪也被认为是“不健康脂肪”,因为它们会提高低密度脂蛋白胆固醇水平,增加罹患心脏病的风险。 请选择含“0”克反式脂肪的食物,认真阅读成分表,避免食用“氢化油”制作的食物。 限制摄入反式脂肪对每个人都有益。
    • 胆固醇 - 美国食品药品监督管理局 (FDA) 的《美国人膳食指南》建议每天进食少于300毫克胆固醇,以保持正常的胆固醇水平。 他们还建议,如果您是心脏病高风险人群(或患者),则每天的摄入量应少于200毫克。
    • - 留意食物产品中的天然钠和另外添加的钠。 盐的成分是氯化钠。 大部分人每天的钠摄入量不应超过1,500毫克。 这相当于略多于1/2匙食盐。
    • 碳水化合物总量 - 碳水化合物是糖的一种。 食物中的碳水化合物经过消化并转换成葡萄糖或糖,从而向身体细胞提供能量。 选择以碳水化合物为主且营养含量高的食物。 这包括蔬菜、水果和全谷物、面包、谷类和面食。
    • 膳食纤维 - 膳食纤维是指构成植物且人体无法吸收的多种材料。 作为健康饮食的一部分,可溶纤维可以帮助降低罹患心脏病和某些癌症的风险。 全谷物、水果以及蔬菜内含膳食纤维。 大部分精制(加工)谷物含纤维量极少。
    • 糖类 - 标签上所示的含量既包括食物中的天然糖类(如水果和牛奶),也包括食物中添加的糖类(如软饮料、增甜食品和饮品)。 “添加糖”有许多不同名称,例如蔗糖、果糖、葡萄糖、麦芽糖、右旋糖、果葡糖浆、玉米糖浆、浓缩果汁和蜂蜜。 查看成分表,确保所列成分中没有太多的“添加糖”。
    • 蛋白质 - 这是食物中能为我们提供能量的成分之一。 动物蛋白质含有饱和脂肪。 选择鱼肉和无皮家禽,同时限制红肉的摄入。 食用低脂乳制品。 尝试其他蛋白质来源,例如豆类、坚果、籽类、豆腐和其他大豆基产品。
    • 维生素和矿物质 - 维生素和矿物质是我们饮食中的重要组成部分。 吃不同种类的食物有助于您达到每天摄入100%的维生素A、维生素C、钙和铁的目标。
    • 每日摄入量 - 每日摄入量标准针对的是每天摄入热量为2,000卡路里的人。 如果您摄入的热量低于或高于该值,则每日摄入量也应随之变化。
如何获取更多的相关知识?
  1. 请拨打1-800-AHA-USA1(1-800-242-8721)或访问heart.org,了解更多关于心脏病和中风的信息。
  2. heartinsight.org网站订阅面向心脏病患者及其家人的免费杂志《Heart Insight》。
  3. 加入我们的互助网络,与其他心脏病和中风患者交流心得体会,网址:heart.org/supportnetwork
我们有很多资料,可以帮助您做出更加健康的选择,降低患病风险,处理疾病或护理病人。 请访问heart.org/answersbyheart了解更多信息。

您对您的医生或护士有什么问题或建议吗?

花几分钟时间写下您的问题,以便下次见到医疗从业人员时向他们提问。
例如:

我每日应当摄入多少热量?

我每天应摄入多少克饱和脂肪?

©2015 美国心脏协会版权所有


多语种资料题目

心脏类疾病
什么是心绞痛?
什么是心律失常?
什么是房颤(AF)?
我的胆固醇水平是什么含义?
如何控制胆固醇?
什么是高血胆固醇和甘油三酯?
什么是高血压?
如何降低高血压?
高血压与中风
什么是糖尿病,如何控制糖尿病?
心衰患者如何生活?
什么是心力衰竭?
什么是心脏病发作?
如何从心脏病发作中恢复?
心脏病发作的预兆有哪些?
什么是心脏病和中风?
什么是代谢综合症?
什么是外周血管病变?

中风、康复和护理
出血性中风
缺血性中风
中风、短暂性脑缺血发作和预兆
中风发作的预兆有哪些?
中风风险因素
通过改变生活方式来预防中风
中风诊断
中风后并发症
中风造成的变化
中风后的情绪变化
中风后的疲劳感
中风和失语症
中风与康复
中风患者的家庭护理人员
护理人员应该如何进行自我关爱?

治疗、检查和操作
什么是降胆固醇药物?
什么是抗高血压药物?
什么是抗凝血剂和抗血小板药物?
如何管理用药?
什么是植入型心律转复除颤器?
起搏器是什么?
什么是冠状动脉血管成形术?
什么是支架?
什么是冠状动脉搭桥手术?
什么是冠状动脉造影术?
心脏手术后如何康复?
颈动脉内膜切除术是什么?

健康的生活方式和风险的预防
如何控制体重?
如何让体育活动成为一种生活方式?
为什么要参加体育活动?
如何坚持健康饮食?
如何健康烹饪?
为何要限制钠摄入量?
如何看懂营养成分表?
如何戒烟?
如何控制压力?
如何让生活方式更健康?
我应该如何监控自己的胆固醇、血压和体重?